겨울철 별미밥 두가지,,,
무청밥(씨레기밥) 과 곤드레나물밥
옛날에는 밥의 양을 늘리려 나물이나 채소를 넣어 밥을 지었다지만~
요즈음엔 "웰빙밥"으로~!!!
요즈음 대형마트와 부모님의 정선여행에서 사오신 "씨레기(말린 무청)"로
겨울철별미 "씨레기국"을 간간히 끓여먹다가~
밥 지을 때 씨레기를 넣어도 맛있겠다 싶어서,,,
"씨레기밥"을~!!!
2년전 즈음 집에서 담근 "매실청"을 넣어~
"양념장"을 만들었더니,,, 맛이 두 배~ 세 배~!!
집에서 소소하게 키운 마늘쫑도 송송송~
그리고,,, 구수한 "씨레기국"
추운 겨울엔 따끈한 씨레기국만 있다면,,,
밥 한그릇은 뚝딱~!!!
이틀 후,,,
대형마트에서 몇몇가지 말린 나물들을 구입 :)
그 중에 한가지가 "곤드레나물"
그리하여~ 이번엔 "곤드레나물밥"
직접 담근 매실청 + 고춧가루 + 진간장 + 간장피클 + 여린 마늘쫑 + 부추 넣은 양념장을 만들어~
갓 지은 곤드레나물밥에 쓱쓱 비벼 먹으면,,,
다른 반찬 없이도 맛있고 훌륭한 한끼 식사 :)
맑은 피클도 맛나지만,,, 간장 피클도 참 상콤하다.
"Canon 6D + Canon EF 50mm f / 1.8 STM 렌즈"로 촬영~!!!
[홈메이드 무청밥 / 곤드레나물밥] 겨울철 별미밥 두가지 # 무청밥 # 씨레기밥 # 곤드레나물밥 2017.02.20 / 2017.02.22
'맛있는 향기따라' 카테고리의 다른 글
[홈메이드 쑥튀김 / 쑥버무리] 봄을 먹자!! 고소한 쌀반죽 쑥튀김 # 향이 끝내주는 쑥버무리 2017 (0) | 2017.04.24 |
---|---|
[홈메이드 단호박죽 / 가래떡구이] 한국인의 간식 # 달콤한 단호박죽 # 가래떡구이 & 조청 2017 (0) | 2017.03.23 |
[홈메이드 매콤치즈 떡볶이] 매콤~ 달달~ 치즈 듬뿍 떡볶이 2017 (0) | 2017.02.17 |
[홈메이드 감자전] 최고의 감자요리,,, 감자전 2017 (0) | 2017.01.30 |
[홈메이드 감자스프] 담백한 감자스프 2017 (0) | 2017.01.30 |