요리는 "제철 재료"를 이용하는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.
이번에는 새콤 달콤한 <귤>을 이용해 팬케이크를 만들었습니다~!!
* * 준비하기 * *
귤3개, 밀가루 1컵, 베이킹파우더 1작은술, 우유 150cc, 소금 약간, 식용유 2작은술
시럽 (설탕 5큰술, 물 5큰술, 자른귤 1개 분량)
(1) 넓은 그릇에 달걀 노른자를 담고 베이킹파우더, 밀가루, 우유를 넣고
거품기로 고루 저어가며 반죽을 만듭니다.
(2) 달걀 흰자에 소금을 약간 넣어 거품기로 부드러운 거품을 만든 다음 (1)에 넣어 고루 섞어줍니다.
<달걀 흰자를 거품이 날 때까지 젓느라 힘들었습니다.>
(3) 귤은 껍질을 벗기고 알알이 떼어 손톱만 한 크기로 자릅니다.
<나는 부드럽게 만드려고 속껍질도 깠습니다.>
<호두... 맛있을까 싶어서 넣어봤는데, 호두는 넣지 마세요!!
귤과 호두를 함께 넣으면 약간 어울리지 않는 맛이 납니다.
귤을 듬뿍 넣어주세요!!!>
(4) 시럽 만들기...
설탕과 물을 오목한 팬에 담고 끓기 시작하면 귤을 넣어 윤기가 나도록 한 번 더 끓여 시럽을 만듭니다.
<단 것을 별로 좋아하지 않는 나는 설탕과 물을 동량으로 조금 덜 넣었습니다.
설탕과 물의 양은 각자의 취향에 따라 조절해도 됩니다.>
(5) 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 (2)에 만들어 두었던 반죽을 한 국자씩 떠 얹습니다.
구멍이 송송 생기면서 익기 시작하면 귤을 골고루 얹고 바삭하게 케이크를 굽습니다.
(6) 구어진 팬케이크를 접시에 담고 (4)에 만든 시럽을 듬뿍 끼얹습니다.
* 생크림이나 계핏가루를 뿌려 먹어도 맛있을 듯....
*
*
*
*
*
If 반죽이 남았다면,,,,
후라이팬에 만든 팬케이크 반죽을 얇게 구워
땅콩 딸기잼을 고루 발라 돌돌 말아주면~
달콤 달콤 맛있습니다.
메인요리보다 돌돌말이가 더 맛있네요....
귤은,,,
비타민C는겨울에 많이 필요한 것으로 추위에 견딜 수 있게 신진대사를 원활히 하여
체온이 내려가는 것을 막아주며,
피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용도 있습니다.
귤의 껍질에는 비타민C가 과육보다 4배 가량이나 더 들어 있고
향기 성분인 정유가 들어 있는 것이 특징입니다.
귤팬케이크 2008.12.17
'맛있는 향기따라' 카테고리의 다른 글
팥이 듬뿍 호두과자 2008 (0) | 2008.12.26 |
---|---|
긴긴밤을 동지팥죽과 함께!! 2008 (2) | 2008.12.22 |
앙증 맞은 피자 2008 (2) | 2008.12.13 |
둥굴 넙쩍 호두과자 2008 (10) | 2008.11.29 |
손이 가요~ 베이컨 떡말이 2008 (1) | 2008.11.03 |