올해는 매실간장장아찌를 만들었다.
매실 500g, 굵은 소금 25g, 진간장 150mL, 설탕 150g,식초 150mL
....를 준비하고
탱글탱글 싱싱한 청매실은
물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고,,,
깨끗이 씻은 청매실에 칼집을 내어 씨를 빼려고 했는데,,,
잘 되지 않아 그냥 열십자 모양으로 칼집을 내고,
꼭지를 땄다.
그릇에 담아 굵은 소금을 뿌려 한나절 정도를 절여,,,
보통 30분만 절이면 된다했는데~
워낙 매실이 싱싱하고 탱글탱글하다보니,
절이는 시간이 길어졌다.
소금에 재워두었던 매실의 물기를 빼고~
다시 병에 넣는다.
150mL의 진간장에 25g의 설탕을 완전히 녹이고,
150mL의 식초를 넣고 잘 섞어준 후~
매실을 담아둔 병에 부어준다.
3~4일 정도면 반찬으로 먹을 수 있다지만,
이녀석 상태로 봐서는 한달도 모자랄 듯 싶다.
장아찌는 많이 절어도 속색 없으니~
오래 기다려도 무난할 듯 싶다.
간장장아찌가 완성되서 고추장 양념에 머무리면
"고추장 매실장아찌"라고,,,
빨리 익었으면 좋겠다.
매실간장장아찌 만들기 2011.06.20
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