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내맘데로,,, 홈카페

[홈메이드 카페 / 홈로스팅] 집에서 커피원두 로스팅하기 # 에티오피아 시다모 # 브라질 산타로사 옐로우 카투아이 2016

 

 

이젠 홈로스팅도 어느 정도 적응이 된 듯 싶다.

 

 

아직도 부족한 점이 많지만,,,

집에서 로스팅하는 거라~ 이 정도에서 만족하련다.

 

 

처음엔 잘 하지 못해서~

원두도 일부는 태우고, 마치 뭐 잡 듯 연기가 자욱한 집 안도 만들고 ㅡㅡ;;

그동안~ 우여곡절도 많았다;;;

 

 

사실 그런 것 같다.

 

원두 로스팅하면,,, 무언가 고상한 듯 보이지만,

단순하게 생각해보면,,, 곡식이나 씨앗 볶는 거랑 다를 것이 없는 듯 싶기도 하다.

 

왜냐면,,, 커피도 씨앗이니깐 :)

 

 

그러나,,, 결코 쉽지 않은 일인 건 확실하다.

 

 

홈로스팅을~ 많이 해 두지는 않는다.

 

 

기본 적인 원칙은~ 일단 로스팅 된 원두를 모두 소진한 후에

새로 로스팅 한다.

 

 

되도록이면 가장 맛있고, 신선하다는 보름 이내에 소진하려

한번에 많은 양을 로스팅하지는 않는다.

 

게다가 집에서 먹는거라~

평소보다 조금 넉넉히 로스팅을 해두면,,, 날짜가 지나가기 일쑤 ㅡㅡ;;

 

 

또, 집에서 후라이팬으로 로스팅하는 거라~

한번에 많이 할 수도 없다.

 

잘못하면 일부는 타고, 일부는 로스팅 되지 않고;;;

 

왼쪽 것은 지난 카페쇼에서 구입한 "브라질 산타로사 옐로우 카투아이"

오른쪽 것은 "에티오피아 시다모"

 

 

두 가지 모두 2차 크렉을 거쳐 씨티와 풀씨티(중강배전) 중간 즈음으로 로스팅했다.

 

언제나 그랫듯,,,

요 단계가 가장 무난한 것 같다.

 

커피는 이제 내 생활의 큰 활력소가 된 것 같다.

 

요즈음~ 뿌듯한게 많아지네,,, 크크크

 

 

 

 "Canon 6D + Canon EF 50mm f / 1.8 STM 렌즈"로 촬영~!!!

 

 

[홈메이드 카페 / 홈로스팅] 집에서 커피원두 로스팅하기 # 에티오피아 시다모 # 브라질 산타로사 옐로우 카투아이  2016.12.18