모과 4개,,,
(사진엔 왜 3개~??)
모과 향기가 솔솔~ 풍기는 요즈음,,,
엄마와 모과 2개로 "모과주"를 담는다.
향기도 좋지만, 속도 예쁘네~
씨를 뻬고,,,
내년에 심어 볼려고 멀쩡한 것으로 골라뒀다.
얇게 채를 썰어~
생각보다 단단하다.
병에 담고~
모과 넣고~ 설탕 뿌리고~
모과 넣고~ 설탕 뿌리고~
켜켜히 쌓는다.
식구들이 "술"을 말 그대로 "분위기 내기" 위해 즐기고~
"모과향"을 최대한 살리고 싶어 "설탕"을 줄여서 넣었다.
공기가 통하지 않도록 밀봉해
하루정도 시원한 곳 (발코니)에 두면,,,
모과 엑기스가 생긴다.
이대로 한달정도 절여 놓았다가 따뜻한 물에 넣어 마시면
"모과차"가 되는 것이다.
그 후, 이틀이 지나 소주를 붓고~
(소주 또한 돗수가 가장 약한 걸로 선택)
이제 한달 이상을 기다려야한다.
연말 "가족 송년파티" 즈음이면 맛 볼 수 있지 않을까.....??
모과주 담기 2011.11.13 ~ 11.16
*
나머지 모과 두개로는 "모과차"를,,,
http://blog.paran.com/frog30000/46223359
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