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맛있는 향기따라

바삭바삭 치즈건과류쿠키 2009

오랜만에 쿠키를 구웠다.

역시 쿠키는 집에서 만들어 먹어야 제맛이다.

그리고 칼로리를 생각한다면 더더군다나~

 

내멋데로 쿠키 만들기 시~작~!!!

 


<재료준비하기>

박력분 240g, 황치즈가루 2ts, 베이킹파우더1/2ts,

버터30~35g (보통 레시피에는 80g을 사용한다.하지만 나는 칼로리를 생각해서 1/3로 줄였다)

계란1개, 설탕 1/4ts, 토핑용 설탕도 약간,

호두, 호박씨, 해바리기씨 (각종 건과류는 o.k) 적당량, 건포도

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<미리 준비하기>

박력분은 3~4번 채에 친다.

호박씨, 해바라기씨는 잘게 다진다.

계란은 실온에서 보관해 둔 것을 사용하고

버터는 중탕으로 녹여둔다.

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<만들어보자>

(1) 중탕한 버터에 계란을 넣고 잘 섞어준다.

(2) 버터와 계란이 잘 섞어지면 채친 박력분과 베이킹파우더를 잘 섞어준다.

(3) 완성된 반죽을 적당한 크기로 떼어내 동그랗게 만든다

모든 크기는 일정하게 만들도록!!!

(4) 동그랗게 만든 반죽을 다진 건과류에 굴려 골고루 묻힌후

(5) 유산지를 깐 오픈팬에 올리고 위에 살짝 눌러 납작하게 모양을 만들어준다.

(6) 그 위에 설탕을 약간 솔솔 뿌려주고,건포도나 호두도 콕 박아준다.

(7) 180도로 예열된 오븐에 10~12분정도 구워준다.

*오븐마다 출력이 다르니 눈으로 확인하면서 굽는것이 좋을 듯~!!



바삭바삭한 쿠키가 완성됐다.

버터량이 적어서 맛이 없을 것이라 생각되지만,

오히려 느끼하지 않고 더 맛있다.

정량대로도 만들어 봤는데,

버터량이 비 정상적으로 느껴지는 것이 오븐 넣고 구울때다.

지글지글 버터가 끓는 것처럼 보이고

나중에 완성된 것을 보면 오븐팬에 버터가 녹아나와 흥건하고

쿠키의 모양도 예쁘지 않다.

어느인터넷 뉴스에서 보았는데,

요즘 웰빙식단이라고 해서 레시피를 보고 만들어 먹는 사람들이 많아졌다고 한다.

그런데 레시피데로 만들어 먹다보면

시중에서 판매하는 것보다 칼로리가 높아져 비만을 불러 일으킬 수 있다고 하니,

본인이 잘 생각하고 음식 재료의 용량을 조절을 해야 할 듯~



 

 


 

 



 

 


 

 


 

 


치즈건과류쿠키 2009.04.09

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