벌교시장에서 구입한 쑥으로 "쑥버무리"를 만들었다.
이제 쑥은 꽃 필 시기도 됐고, 질겨지기 때문에
이번이 마지막 쑥 요리가 될 것이다.
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쑥 손질은 벌교시장 할머니께서 워낙 깔끔하게 해 놓으신 덕분에
찬물에 몇 번 씻는 것 만으로도충분했다.
냉동실의 쌀가루를 녹이고...
(적당량의 쌀을 방앗간에서미리 빻아
냉동실에 넣어두고 사용하면 편리하다.)
쌀가루에 설탕을 적당량 넣고 잘 버무린다.
(소금은 방앗간에서 간을 맞추어 준 그대로...)
콩도 불려두고...
쑥, 쌀가루, 콩...쑥, 쌀가루, 콩의 순서로 찜기에 쌓아올린다.
30~40분 정도 찜기에서 쪄내면 봄향기 가득한 쑥버무리 완성~!!
좋아하는 쑥을 많이 넣었더니온통 쑥밭이다...^ㅡ^
쑥버무리 2010.04.05
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