본문 바로가기

맛있는 향기따라

향긋한,,, 쑥버무리 2010

벌교시장에서 구입한 쑥으로 "쑥버무리"를 만들었다.

이제 쑥은 꽃 필 시기도 됐고, 질겨지기 때문에

이번이 마지막 쑥 요리가 될 것이다.

 

*

*

*

*


쑥 손질은 벌교시장 할머니께서 워낙 깔끔하게 해 놓으신 덕분에

찬물에 몇 번 씻는 것 만으로도충분했다.


냉동실의 쌀가루를 녹이고...

(적당량의 쌀을 방앗간에서미리 빻아

냉동실에 넣어두고 사용하면 편리하다.)


쌀가루에 설탕을 적당량 넣고 잘 버무린다.

(소금은 방앗간에서 간을 맞추어 준 그대로...)


콩도 불려두고...


쑥, 쌀가루, 콩...쑥, 쌀가루, 콩의 순서로 찜기에 쌓아올린다.


30~40분 정도 찜기에서 쪄내면 봄향기 가득한 쑥버무리 완성~!!

좋아하는 쑥을 많이 넣었더니온통 쑥밭이다...^ㅡ^

쑥버무리 2010.04.05

'맛있는 향기따라' 카테고리의 다른 글

딸기 사과 스무디 2010  (1) 2010.04.25
쑥떡 부치미 2010  (0) 2010.04.22
봄의 향기, 쑥튀김 2010  (0) 2010.04.06
땅콩과 깨가 듬뿍, 두부크래커 2010  (0) 2010.03.23
냉이 두부 튀김과자 2010  (0) 2010.03.23