식빵 만들기에 도전했다.
예전에 엄마가 구워주신 식빵을 생각하며,,,
식빵 만들기는 발효하는 것과 반죽을 충분히 치대는 것이 중요하다.
재료는
이스트 발효 ( 설탕 2작은술, 온수 50CC (40도씨))
밀가루 3컵(종이컵 기준으로), 설탕 20그램, 소금 1작은술,
우유 2큰술, 온수 180CC (40도씨), 버터 녹인 것 50그램
버터는 실온에서 녹여두고,
이스트 발효는 사용하기 바로 직전에 온수, 설탕, 이스트를 넣는다.
그릇에 밀가루, 설탕, 소금, 우유, 온수, 우유, 이스트 발효된 물을 넣고
섞은 후 마지막에 녹인 버터를 넣고 다시 한 번 잘 섞어준다.
반죽이 그릇에서 떨어질 수 있게 되면
도마위에 놓고 20분정도 힘을 드려 반죽에 탄력이 있고,
매끈해 질때까지 치댄다.
많이 치댈 수록 식빵이 쫄깃거린다.
많이 치댄 반죽을 둥글게 하나로 모은 후 분무기로 물을 뿌려
젖은 수건을 덮고
오븐에서 60분 동안 발효 시킨다.
처음 크기의 2~2.5배가 부풀어 오르면 충분히 발효가 된것이다.
발효가 덜 되었다면 발효 시간을 더 늘여준다.
처음 60분의 발효가 끝나고 열어보니
덜 부픈 듯 싶어 다시 60분의 발효를 추가했다.
발효가 끝나고 수건을 열어보니
폭식폭신하게 발효가 잘 되었다.
부풀린 반죽을 용기에서 꺼내
손으로 치대면서 눌러 가스를 빼고
처음 크기 정도로 만들어 준다.
가스를 뺀 반죽을 3등분 하여
젖은 수건으로 덮어 30분 정도 방치해둔다.
그럼 이스트의 발효로인해 다시 부푼다.
3개의 반죽 모두
도마 위에 올려 밀대로 길고, 얇게 밀어
세겹으로 접는다.
나중에 완성되고 보니
더 많이 접으면 좋을 듯 싶다.
식빵틀에 맞추어 유산지를 깔고,,,
식빵틀에 만들어 놓은 3개의 반죽을 넣고,,,
위에 분무기로 물을 뿌려준다.
다시 젖은 수건으로 덮고
오븐에서 30분간 2차 발효를 시킨다.
반죽이 발효가 잘됐다.
오븐을 180도의 온도로 예열을 한 후,
20~25분 정도 구워주면 식빵이 완성된다.
쫄깃쫄깃한 식빵이 맛있게 구워져서 기분이 좋다.
다음에는 식빵 만들기를 이용해 "찐빵"을 만들어봐야겠다.
홈메이드 식빵 2011.01.12
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