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맛있는 향기따라

홈메이드 식빵 2011

식빵 만들기에 도전했다.

예전에 엄마가 구워주신 식빵을 생각하며,,,

식빵 만들기는 발효하는 것과 반죽을 충분히 치대는 것이 중요하다.


재료는

이스트 발효 ( 설탕 2작은술, 온수 50CC (40도씨))

밀가루 3컵(종이컵 기준으로), 설탕 20그램, 소금 1작은술,

우유 2큰술, 온수 180CC (40도씨), 버터 녹인 것 50그램


버터는 실온에서 녹여두고,

이스트 발효는 사용하기 바로 직전에 온수, 설탕, 이스트를 넣는다.


그릇에 밀가루, 설탕, 소금, 우유, 온수, 우유, 이스트 발효된 물을 넣고

섞은 후 마지막에 녹인 버터를 넣고 다시 한 번 잘 섞어준다.


 

 

반죽이 그릇에서 떨어질 수 있게 되면

도마위에 놓고 20분정도 힘을 드려 반죽에 탄력이 있고,

매끈해 질때까지 치댄다.

많이 치댈 수록 식빵이 쫄깃거린다.


많이 치댄 반죽을 둥글게 하나로 모은 후 분무기로 물을 뿌려

젖은 수건을 덮고


오븐에서 60분 동안 발효 시킨다.


처음 크기의 2~2.5배가 부풀어 오르면 충분히 발효가 된것이다.

발효가 덜 되었다면 발효 시간을 더 늘여준다.

처음 60분의 발효가 끝나고 열어보니

덜 부픈 듯 싶어 다시 60분의 발효를 추가했다.


발효가 끝나고 수건을 열어보니

폭식폭신하게 발효가 잘 되었다.


부풀린 반죽을 용기에서 꺼내

손으로 치대면서 눌러 가스를 빼고

처음 크기 정도로 만들어 준다.


가스를 뺀 반죽을 3등분 하여


젖은 수건으로 덮어 30분 정도 방치해둔다.

그럼 이스트의 발효로인해 다시 부푼다.


3개의 반죽 모두

도마 위에 올려 밀대로 길고, 얇게 밀어


세겹으로 접는다.

나중에 완성되고 보니

더 많이 접으면 좋을 듯 싶다.


식빵틀에 맞추어 유산지를 깔고,,,


식빵틀에 만들어 놓은 3개의 반죽을 넣고,,,

위에 분무기로 물을 뿌려준다.


다시 젖은 수건으로 덮고

오븐에서 30분간 2차 발효를 시킨다.


반죽이 발효가 잘됐다.

오븐을 180도의 온도로 예열을 한 후,

20~25분 정도 구워주면 식빵이 완성된다.


쫄깃쫄깃한 식빵이 맛있게 구워져서 기분이 좋다.

다음에는 식빵 만들기를 이용해 "찐빵"을 만들어봐야겠다.

 

홈메이드 식빵 2011.01.12

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