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맛있는 향기따라

홈메이드, 고구마양갱 2008

요리의 기본은 "제철에 나는재료"을 이용한 것!!!

 

그래야~ 재료값도 저렴하고, 맛도 2배!!!

이번에는 가을의 군것질거리<고구마>를 이용해 양갱을 만들어 봤습니다.

 


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<재료>

고구마 400g, 종이컵으로 물 한컵, 한천또는 리프젤라틴 14g,

설탕 2큰술 (밥숟가락으로 2번), 물엿2큰술, 소금 조금

<만들기>

(1) 팬에 리프젤라틴과 찬물 1컵을 붓고 10분간 불립니다.



(2) (1)을 약한 불에 주걱으로 저어가며 보글보글 끓여줍니다.

 


(3) (2)에 쪄서 곱게 맣은 고구마,

그리고 설탕 2큰술과 소금을 조금 넣고 저어가며 5분간 은근히 끓입니다.



(4) (3)에 물엿을 넣고, 1~2분간 더 쫄여줍니다.



(5) 실온에서 어느정도 식힌 후, 틀에 부어줍니다.



(6) 냉장고에서 1~2시간 굳히면 완성~!!



 



 



고구마양갱 2008.10.01