본문 바로가기

맛있는 향기따라

쌀을 이용한 요리 - 두번째, 설기떡 2008

요즘 같이 간식거리가 공포스러운 때도 없습니다.

멜라민이니, 뭐니,,, 하며~

 

그리하여 이 땅에서 나는 우리의 쌀을 이용한 요리 두가지

(설기떡, 가을에 어울리는 감모양떡)를 소개합니다.

쌀을 방앗간에 가서 넉넉하게 가루로 빯아 냉동실이나 신선실에 넣어두고

필요할 때 마다 덜어쓰면 아주 좋습니다.

 

* * * 설기떡 * * *

쌀가루와 소금, 설탕을 채에 쳐 찜기에 얹은 후,

토핑은 콩, 팥, 대추, 등 쌀과 어울리는 재료면 무엇이든 O.K

다 쩌지면 식용꽃이나 야생 돋나물을 얹어 화려하게 장식을 합니다.

설기떡은 특별한 날, 케잌으로 써도 좋고, 후식으로 나누어 먹을 때도 좋습니다.

 


 



 



 



 



 



 



 



쌀을 이용한 요리 <설기떡> 2008.10.08