겨울철 별미 호박고지...
가을에 구입한 늙은 호박의 속을 파고 껍질을 벗겨
잘 말려두면 단 맛이 상승되어
맵쌀가루와 섞으면 손쉽고 간단하게
맛 좋은 떡을 만들 수 있다.
볕 좋은 곳에 말려 두었던 늙은호박고지...
맵쌀은 방앗간에서 빻아왔고,
소금은 방앗간 아주머니께서 적당히 넣어 주셨다.
호박고지 백설기 만들 재료는,,,
호박고지, 맵쌀가루, 설탕으로 간단~!!
호박고지는 적당한 크기로 썬다.
썰어둔 호박고지를 물에 불린다.
쌀가루에 설탕을 넣고골고루 섞는다.
마지막으로 호박고지도 넣고 버물버물,,,
찜기에 얹어~
25~30분 정도 쪄주면
쫄깃쫄깃 맛 좋은호박고지 백설기가 완성이다.
쌀가루보다 호박고지를 더 많이 넣었더니,
맛이 더 좋다.
콩도 듬뿍 넣어주었다면 좋았을 껄,,,
늙은호박고지 백설기 2011.01.18
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