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맛있는 향기따라

홈메이드, 따끈따끈 찐빵 2011

몇 주 전,

식빵 만들기 했던 방법으로

"찐빵"을 만들었다.

 

재료는 식빵 만들기와 동일하다.

(만드는 방법도 거의 비슷하고,,,)

이스트 발효 ( 설탕 2작은술, 온수 50CC (40도씨))

밀가루 3컵(종이컵 기준으로), 설탕 20그램, 소금 1작은술,

우유 2큰술, 온수 180CC (40도씨) - 식빵 반죽보다는 조금 질게 만든다.

버터 녹인 것 50그램

찐빵에 속은,,, 단팥, 설탕


버터는 실온에서 녹여두고,,,


이스트 발효는 사용하기 바로 직전에

온수, 설탕, 이스트를 넣는다.


그릇에 밀가루, 설탕, 소금, 우유, 온수, 우유, 이스트 발효된 물을 넣고

섞은 후

마지막에 녹인 버터를 넣고 다시 한 번 잘 섞어준다.


 

 

반죽을 20분정도 힘을 드려치댄다.

많이 치댈 수록 빵이 쫄깃거려진다.

식빵 반죽은 그릇에서 반죽이 떨어졌지만,

찐빵 반죽은 조금 질게 한다.

많이 치댄 반죽을 둥글게 하나로 모은 후 분무기로 물을 뿌려

젖은 수건을 덮고,,,


오븐에서 60분 동안 발효 시킨다. (1차 발효)


오븐에서 반죽이 발효되는 동안 (1차발효),,,

찐빤 속에 넣을 앙꼬를 만든다.

팥과 설탕을 냄비에 넣고

약한 불로 졸여준다.


쫄여서 흐물흐물해진 팥은 으깨서 준비해두고,,,


처음 크기의 2~2.5배가 부풀어 오르면 충분히 발효가 된것이다.

발효가 덜 되었다면 발효 시간을 더 늘여준다.


폭신폭신하게 발효가 잘 된 반죽을용기에서 꺼내

손으로 치대면서 눌러 가스를 빼고

처음 크기 정도로 만들어 준다.


젖은 수건으로 덮어 30분 정도 방치해둔다.

그럼 이스트의 발효로인해 다시 부푼다.


다시 젖은 수건으로 덮고

오븐에서 30분간 2차 발효를 시킨다.

역시 부풀지 않았다면 시간을 연장한다.


2차 발효에서도 반죽이 잘 부풀었다.


적당한 크기로 반죽을 떼어내

둥글고 평평하게 편 후,

그 위에 팥앙꼬를 넣고,

반죽으로 감싸준다.


김이 오른찜기에 넣고,

17 ~ 20분 정도 찐다.


 

 

찐빵이 완젼히 쪄지면,

뚜껑을 열어 열을 식힌다.

계속 뚜껑을 덮어두면

찐빵이갈아앉자 모양이 좋지 않게 된다.


속이 꽉차고, 쫄깃쫄깃하고, 달콤한 찐빵이 완성됐다.

"찐빵",,,첫 작품치고는 만족이다.

역시 집에서 해 먹는 것이 세상에서 가장 맛있는 음식이 아닐까 생각해본다.

 

홈메이드, 따끈따끈 찐빵 2011.01.27

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