본문 바로가기

맛있는 향기따라

[홈메이드 봄나물 요리] 봄을 먹자 :) # 냉이튀김 # 쑥튀김 # 쑥국 # 냉이된장국 # 냉이라면 # 냉이김치참찌찌개 # 쑥부치미 2016

 

봄을 먹자 :)

 

 

 

 

봄이 되면 살짝 얼어 있는 땅을 속에서 온 힘을 다해 땅 밖으로 얼굴을 내미는 봄나물들,,,

 

그런 의미에서 그런지,,, 영양소가 풍부해서

 

몸에도 참 좋다고 한다.

 

 

 

길게 맛 볼 수 있으면 좋으련만~

 

길어봤자 딱 2주 정도 밖에 맛 볼 수가 없다.

 

 

 

그 이후엔 물론 꽃도 펴지만,

 

봄나물을 늦게 캐면, 찔기거나 너무 써서 먹지 못한다.

 

  

 

 

 

우리집의 봄나물 수확은(?) 3월 20일부터 시작됐다.

 

 

 

 

갑자기 따뜻해진 날씨로~

 

부모님께서는 양평으로 드라이브를 나가셨고,

 

 

그 곳에서 올해 첫 냉이를 만나셨다고 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그렇게 캐오신 냉이가 산이 됐다.

 

매일 먹어도 한달 정도는 먹을 것 같다.

 

 

 

 

뿌리와 잎 구석구석에 진흙이 엉겨 있어~

 

씻어내는 시간이 정말 많이 걸린다.

 

 

 

 

 

아빠께서는 냉이 많이 캐왔다고 좋아하시던데,,,

 

난 물 값은 나오는 건지,,,

 

인건비는 나오는 건지,,, ㅡㅡ;;;

 

 

 

 

마트에서 냉이 사먹으려면 얼마 되는 않는 양인데, 가격이 만만치 않다.

 

 

 

 

2016.03,20

 

 

 

 

 

 

 

 

그 냉이로 만든 첫 요리는,,,

 

"냉이 튀김"

 

 

 

우리집은 봄이면 꼭 냉이 튀김을 해 먹는다.

 

그래서 모두들 건강한가??

 

 

 

 

 

보통은 튀김 옷을 두껍게 하지만,

 

냉이 본연의 맛을 살리기 위해 튀김 가루는 조금만,,, 튀겨질 정도만,,,

 

 

 

 

바삭바삭,,, 쫄깃쫄깃,,, 고소고소,,,

 

 

한글로는 도저히 표현할 수 없는 맛이다.

 

그래 바로 이 맛이야!!!

 

 

 

 

많이 튀겨 놓아도~

 

금새 사라지는 냉이 튀김.

 

 

 

 

튀김 요리가 칼로리가 높을 것이라 생각하는데,,,

 

기름만 잘 빼내면 지짐이 보다 칼로리가 낮다는 사실.

 

 

게다가 튀김 옷도 적어 느끼하지 않아 좋았다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥은 많지 않다.

 

 

 

 

냉이는 뿌리가 있어 약간은 "마"같은 쫄깃한 느낌이라면,,,

 

쑥은 정말 바삭하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉이 가득한,,, 냉이 된장국

 

 

 

 

 

 

2016.03.21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 다음날은 "쑥지짐이"를 해 먹었다.

 

 

매일 매일 봄나물을 즐길 수 있어서 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016.03.22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉이의 뿌리 부분은 튀기고,,,

 

 

 

 

잎 부분은 된장국 끓일 때 넣었다.

 

 

2016.03.28

 

 

 

 

 

 

 

약암리 선생님댁 노지에서 캐 온,,, 냉이를 넣고 끓인~

 

냉이라면

 

 

 

 

요즘 참치라면이 이슈라는데~

 

참치 양이 많지 않아 아쉽다고 한다.

 

 

 

 

그 제품을 먹어보진 않았지만,

 

집에 있는 라면과 참치캔 한통을 넣고~

 

눈에 보이는 냉이를 한 줌 넣고 끓였더니, 더 구수하다.

 

 

 

 

2016.04.02

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 내가 책임진다 ㅡㅡ;;;

 

주연이표 김치참치냉이찌개!!!

 

 

 

 

 

이렇듯,,, 봄나물엔 특별함이 있는 것 같다.

 

짧게 먹을 수 있고,

 

향도 좋고, 맛도 좋으니깐~

 

 

 

 

2016.04.03

 

 

 

 

 

 

"Canon 6D + Canon EF 50mm f / 1.8 STM 렌즈"로 촬영~!!!

 

 

 

 

 

 

 

[홈메이드 봄나물 요리] 봄을 먹자 :) # 냉이튀김 # 쑥튀김 # 쑥국 # 냉이된장국 # 냉이라면 # 냉이김치참찌찌개 # 쑥부치미 2016. 3월 20일 ~ 4월 3일