무슨 요리든 집에서 만들어 먹는 것 만큼
맛있고, 담백하고, 건강한 요리도 없을 것 같다.
물론 가끔의 분위기 있는 외식도 좋아하지만,,,^ㅡ^;;
연말, 송년 파티 음식으로도 좋을 듯 싶다.
"떡복이떡 떡갈비"
만들기도 간편하고, 맛도 좋다.
요리 재료는,,,
쇠고기 300g, 돼지고기 300g,
꼬마떡볶이떡 (가래떡과 일반 떡볶이떡은 두꺼워서 익히는 과정에서
고기는 타고, 떡은 익지 않을수 있다.),
양파 3/4개, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술,
다진마늘 1큰술, 맛술 2작은술, 후추1과 1/2작은술,
참기름 2작은술,
소금 1작은술, 올리브유, 파슬리가루
요리에 앞서 가장 먼져 해야 할 일은,,,
양파를 곱게 다져~
달구어진 후라이팬에 올리브를유를 두르고 볶아둔다.
매운맛도 날리고,
고기와 함께 치댈 때 따로 놀지 않게 하기 위해서다.
고기는 쇠고기와 돼지고기를 반반 섞었다.
그래야 감칠맛이 더해진다.
난 생고기를 구입해 바로 사용했는데,
냉동된 고기라면 냉장실에서 서서히 녹여 사용.
쇠고기 + 돼지고기에
다져서 올리브유에 볶아 둔 양파, 설탕, 깨소금, 소금,
후추, 맛술, 다시다, 참기름을 넣고~
찰기가 생기도록 치댄다.
20분 정도 치대어 랩에 싸서 냉장고 신선실에 2시간 정도 휴지시킨다.
두번에 걸쳐 요리를 해 먹어 봤는데,
12시간 이상(반나절) 숙성시키면 더 맛이 좋다.
꼬마 떡볶이떡은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼 논다.
숙성시킨 고기에 꼬마 떡볶이떡을 감싸 붙인다.
달구어진 후라이팬에 올리브유를 두르고,
노릇하게 뒤집으며 구워준다.
케찹이나 그 외 소스를 곁들이고
파슬리가루를 뿌리면 완성이다.
쫄깃한 식감에 손이 자꾸 간다.
반찬으로도 간식으로도 주식으로도 좋을 것 같다.
떡볶이떡 떡갈비 2011.11.17
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