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맛있는 향기따라

[홈메이드 무화과 고구마 만두] 고구마요리,,, 무화과 고구마 견과류 만두 2011

 

고구마, 감자를 이용한 요리는 날이 갈수록 발전하고 있다.

 

이번엔 고구마를 이용한

내츄럴하고, 달콤하고, 색다른 "고구마 건과류 만두"를 만들어 봤다.

 

달콤하면서도 씹히는 맛이 좋은 "건무화과"도 준비했다.

만드는 과정도 쉽고, 만드는 시간도 짧다.

 

 

재료준비는,,,

 

만두피, 무르게 찐 고구마, 건과류(호박씨, 해바라기씨, 땅콩등),

건무화과, 꿀(설탕도 가능)

재료는 고구마와 만두피를 제외하면 무궁무진하다.

호두, 아몬드, 캐슈넛, 건포도, 건크린베리, 건블루베리,,,,등등

좋아하는 것으로 선택하시길!!

 

왕 만두피, 한팩으로 여러가지 요리를 만드는구나!!

냉동실에 있던 만두피는 실온에서 서서히 녹이고~

 

땅콩은 잘게 다지고,

무화과도 적당한 크기로 작게 자르고,,,

호박씨와 해바라기씨는 그냥 사용.

 

무르게 찐 고구마는 그릇에 담아 곱게 으깬다.

 

으깬 고구마에 땅콩 다진것, 호박씨, 해바라기씨를 넣고

꿀도 넣어 잘 섞어준다.

(설탕보단 꿀을 사용하면 맛도 좋고, 촉촉하며, 잘 뭉쳐진다.)

꿀은 고구마가 잘 뭉쳐질 정도로 넣어가면서 상태를 확인~!!

 

만두피 가운데에 만들어 놓은 고구마 소를 동그랗게 뭉쳐 얹고

꽃 모양으로 오므리고

윗부분으론 만두소가 보이도록 자연스럽게 모양을 잡는다.

 

그 위에 해바라기씨와 호박씨,

그리고 무화과를 장식으로 얹고,,,

 

김을 올려 놓은 찜기에 삼베보자기를 깔고

만들어 놓은 고구마 만두를 얹어 7분정도 찐다.

 

예쁜 모양으로 간단한 다과상에 올려도 좋을 듯싶다.

 

달콤한 고구마와 꿀의 향,,,

오독오독 씹히는 건과류와 무화과.

간편하고 색다른 고구마요리를 원한다면 도전해 볼만하다.

 

소스가 필요하다면,,,

초간장을 만들어 찍어 먹어도 좋을 듯.

(초간장 만들기,,, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 생수 1큰술)

 

 

 

 

 

 

[고구마요리] 무화과 고구마 견과류 만두 2011.10.24