본문 바로가기

맛있는 향기따라

[홈메이드 감자건과류 햄말이] 감자요리,,, 감자 건과류 햄말이 2011

 

예전에 엄마가 자주 해주신 감자요리가 생각났다.

감자 건과류 햄말이~

엄마가손님상 차리실 때 주로 이 요리를 하셨던 것으로 기억한다.

재료 준비는,,,

무르게 찐 감자, 슬라이스 햄,

해바라기씨, 호박씨, 아몬드, 땅콩, (건과류는 좋아하는 것으로 사용)

건포도, 소금 약간, 마요네즈, 파슬리가루.

 

슬라이스 햄 선택을 잘못했다.

요리를 하기 바로 전에 알아버린,,,^ㅡ^;;

정사각형의 슬라이스햄을 준비해야 한다.

 

해바라기씨, 호박씨, 아몬드, 땅콩은 잘게 다지고,,,

 

감자는 무르게 쪄서 그릇에 담고 곱게 으깬다.

 

으깬 감자에 다져 놓은 건과류와 건포도를 넣고,,,

 

마요네즈와 파슬리가루를 함께 넣고

잘 섞어준다.

 

슬라이스햄을 깔고,

그 위에 만들어 놓은 감자 소를 올려~

돌돌 말아 모양을 낸다.

 

나는 "감자 건과류 햄말이"를 만들고,

엄마는 저녁 준비로 "함박스테이크"를 만드셨다.

함박스테이크를 비롯해 소스도 손수 만드셨다.

그 옆에 내가 만든 감자요리를 장식으로 사용했다.

 

근사한 저녁 요리가 됐다.

 

간식으로도, 한끼 식사로도,,,

 

감자 말고 고구마를 넣어도 맛있을 것 같은데~

고구마, 감자의 변신은 무궁무진하구나~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[감자요리] 감자 건과류 햄말이 2011.10.25