나른한 토요일 오후...
담백한 단호박 양갱을 만들었습니다.
(이번주는 피곤해서 여행을 가지 않고...^ㅡ^ 집에서 빈둥빈둥 쉬었습니다)
*
주연이의 단호박 양갱 만들기!!!!
탱글탱글 영양간식~ 단호박 양갱 만들기
[재료] 찐 단호박 200g , 찬물 1컵 (종이컵 1컵) , 리프젤라틴 (또는 한천) 7g , 설탕 2큰술 (밥숟가락 2개) ,
물엿 2큰술 (밥숟가락 2개) , 소금 약간 (엄지와 검지로 집었을 때의 양)
(1) 오복한 팬에 찬물1컵과 한천을 넣고 10분간 불립니다.
(2) 단호박은 껍질을 벗겨 찝니다.
(3) 찬물에 한천이 어느정도 불으면...
(4) 약한 불에서 주걱으로 저어가며 보글보글 끓입니다.
(5) 끓인 한천물에 찐 단호박과 설탕 2큰술, 소금을 약간 넣고 저어가며 5분간 은근히 끓입니다.
(6) 끓으면 물엿을 넣고 1~2분간 더 쫄입니다.
(7) 땅콩, 아몬드, 호박씨, 호두... 취향에 따라 넣으세요!!
(8) 실온에서 어느정도 식힌후 틀에 붓고...
(9) 냉장고에서 1~2시간 굳힙니다.
** 내가 사용한 틀은 [키위틀] 입니다. **
* 2시간 후에서 냉장고에서 꺼내보았더니, 탱글탱글하게 굳었습니다.
달콤한 [단호박 양갱 완성]
나의 생각으론,,,
소금과 설탕을 넣지 않아도 될 듯합니다.
땅콩이나 건과류도 안 넣고,
단순히 [찬물, 리프젤라틴 (한천), 찐단호박]으로만 만들면 좋을 듯합니다.
원래 단호박이 달콤하잖아요~!!
* 식구들이 맛있다고 합니다 *
즐거운 우리집 2008.09.06
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