"아이 추워~ 춥다" 하는 겨울도 다~ 지나갔나봅니다.
성큼 봄이 고개를 내미는 듯합니다.
냉이 2000원 ~ 3000원어치만 사면
냉이를 이용한 3가지 요리를 만들 수 있습니다.
시원한 "냉이된장국"
밥 반찬으로 좋은 "냉이무침"
냉이향기 가득한 별미 "냉이튀김"
자~ 이제 만들어 봅시다.
냉이 된장국,,,
적당량의 물에 된장을 풀고, 고추장과 고춧가루를 약간 넣고끓이다
전체 생각한 양의 반은 냉이를 넣고,
그 외에 반은 콩나물, 씨래기, 배추우거지, 무우 등등등,,, 어떤 것이든 좋습니다.
위의 재료들을 넣고 끓이다가 냉이를 넣고, 두부도 넣고, 파, 마늘을 넣은 후 한 소끔 끓이면 완성입니다.
부 재료로 마른 새우나, 황태, 등을 넣어도 좋으나,
냉이 고유의 맛을 즐기고 싶으시다면~
생략하시고 최대한 간단하게 끓이세요!!
* * * * *
냉이무침,,,
된장, 설탕, 마늘, 깨소금, 참기름 을 넣고 조물조물,,,
된장으로 간을 하면 냉이의 맛이 더 좋아집니다.
고추장, 소금, 간장등으로 간을 해봤는데,
된장으로 간을 한 것이 가장 맛이 좋았습니다.
* * * * *
냉이튀김,,,
냉이에 튀김가루를 살짝 묻힌후,
튀김가루 반죽에 가볍게너무 묻히지 말고~!!
170도의 기름에 바삭하게 튀겨냅니다.
(튀기는 것이 번잡해서 그렇지
아주 간단하면서 냉이의 향을 즐길 수 있습니다)
냉이를 이용한 맛있는 음식 드시고~
따뜻한 봄을 맞이하세요!!!
냉이된장국 2009.02.02 / 냉이무침 2009.02.06 / 냉이튀김 2009.01.30
'맛있는 향기따라' 카테고리의 다른 글
담백한 크래커 2009 (7) | 2009.03.01 |
---|---|
정월대보름 2009 (1) | 2009.02.09 |
큼직한 재료가 듬뿍~ 홈메이드 카레 2009 (4) | 2009.01.24 |
컵케이크를 위한 2중주 2008 (0) | 2008.12.31 |
간식거리 찹쌀경단 2008 (1) | 2008.12.27 |