본문 바로가기

맛있는 향기따라

탱글탱글 오렌지젤리2009

지난 번에 구입해 놓은 한천을 이용해 젤리를 만들었다.

보통 한천으로는 젤리가 안되고, 양갱이나 묵을 만들때 사용하라고 하지만~

한천으로 젤리 너무 잘 된다.

 

단, 주의 할 점은 한천의 양을 잘 맞추어야 한다는 점~!!

 



*


재료준비하기~

한천 2~4그램, 물 2ml(종이컵 2개분량), 설탕 1~2티스푼, 오렌지1개, 오렌지쥬스 1/4컵



 

 


(1) 한천을 미지근한 물에 넣고 1시간 이상불린후

약불에서 천천히 데워 한천이 완전히 녹을 때까지 끓인다.

한천이 완전히 녹으면 불을 끄고 설탕을 넣어 젓는다.



(2) 깨끗이 씻은 오렌지를 반으로 갈라 숟가락으로 속을 파낸다. <껍질은 그릇으로 쓸것임>



(3) 속껍질을 벗겨 짜도 좋고, 속껍질도 모두 사용하려면 믹서기에 과육을 넣고 곱게 갈아준다.



(4) 갈은 오렌지 과즙에 오렌지 쥬스를 약간 넣고 저어준다.



(5) (1)에 만들어 놓은 한천물이 완전히 식으면, 오렌지 과즙을 넣고 잘 섞는다.



(6) 오렌지 껍질에 부어준 후, 냉장고에서 5시간 굳힌다.



맛있는 오렌지 젤리 완성~!!

속껍질까지 모두 갈아넣어서 표면이 거칠다.

과즙만 사용하면 부드럽게 될 듯~!!



*

*

*

*

*

다른 과일로도 젤리를 만들 수 있다.

모든 재료는 같고 과일만 바꾸어주면 된다.

그런데 만드는 시간, 식재료를 생각하면 사 먹는 것이 더 경제적이고 맛있다.

일단, 한천의 사용량 맞추기가 어렵다.



사과로도 젤리를 만들어 봤는데,

예상대로 갈변했다.

맛있기는 하나, 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고!!

손이 가질 않는다.ㅡ,.ㅡ^ 그래서 망했다...

 

그렇지 않아도 요즘 과일값 비싸고,

한천 샀을때도 비싼거 샀다고 엄마께 쿠사리 맞았는데!!

이를 어쩐다~

과일!! 역시 그냥 생으로 먹어야 제일 맛있다.



오렌지젤리 2009.03.04

'맛있는 향기따라' 카테고리의 다른 글

홈메이드, 달콤한 사과파이 2009  (0) 2009.03.11
달콤한 사과파이 2009  (1) 2009.03.08
크래커 2종세트 2009  (0) 2009.03.03
고소한 참깨크래커 2009  (1) 2009.03.03
깨 듬뿍 참깨크래커 2009  (0) 2009.03.03