거제도에서 사온 고구마로 맛탕을 만들었다.
오래도록 사랑 받아 온 <고구마 맛탕>
자~ 만들어보자!!!
*
재료는 고구마, 다진 아몬드, 검은깨,
덩어리엿(나는 냉장고에 보관되어 있던 덩어리엿을 사용했다),식용유
(1) 고구마를 적당량으로 잘라 껍질을 벗긴다.
(적당량으로 잘라 껍질을 까는 것이 더 쉽다.)
(2) 170도의 꿇는 기름에 고구마를 완전히 익혀 진한 황금색이 될 때까지 튀긴다.
(3) 덩어리엿은 불에 올려 녹이고~
(4) 튀겨 낸 고구마를 그릇에 담고~
녹인 덩어리엿을 골고루 부어주고~
그 위에 다진 아몬드와 검은깨를 솔솔 뿌려주면 완성~!!
(보통 튀긴 고구마를 시럽이나 엿이나 시럽에에 버무리는데...
버무릴 때 들러 붙고, 고구마 모양도 으깨지고, 그릇에 묻어나는 것이 더 많다.
그래서 그냥 부어주는 것이 더 실용적일 듯~)
고구마아몬드 맛탕 2009.03.17
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