딸기가 한창인 요즘...
눈도 즐겁고,
입도 즐거운,,,
쿠키를 만들었다.
"쿠키 위에 딸기꽃이 피었어요"
촉촉해서 손이 자꾸가게 된다.
식구들이 이제 쿠키 만드는데 경지 올랐다며, 맛있다고 한다.
기분좋다..^^
<준비하기>
박력분 120그램, 버터 1/4컵, 설탕1/2컵,
계란 1개, 소금 조금, 베이킹파우더 조금,
우유 1큰술, 딸기 적당량, 포도쨈 적당량...
<만들어보자!!!>
(1) 박력분은 체에 2~3번 쳐놓고, 버터는 중탕으로 부드럽게 녹여둔다.
(2) 버터에 설탕을 넣어 하얗게 될 때까지 저어주고,
여기에 계란, 소금, 우유,를 넣어 잘 섞어준다.
(3) (2)에 준비해 놓은 박력분과 베이킹파우더를 넣고 살살 버무려
한 덩어리로 뭉쳐 랩으로 싸서 냉장고에 30분 정도 넣어둔다.
(4) 반죽을 냉장고에서 꺼내어,
원하는 모양으로 만들고...
(5) 그 위에 포도쨈을 얇게 발라준다.
(딸기쨈이 없어서 포도쨈을 사용했다...)
(6) 오븐팬에 올려놓고, 190도로 예열된 오븐에 10분~13분정도 굽는다.
(7) 쿠키가 구워지면 10분정도 그대로 놔두었다가 한김 나가면,
오븐에서 꺼낸다.
(8) 완성된 쿠키위에~
깨끗이 씻은 딸기를 얇게 저며서 꽃 모양으로 올린다.
이번에도 노른자가 두개인 쌍알이다.
요 쿠키를 먹으면 좋을 일이 생길 것 같은 느낌이다....^ㅡ^
딸기쿠키 2009.05.01
'맛있는 향기따라' 카테고리의 다른 글
동글동글 떡꼬치 2009 (0) | 2009.05.13 |
---|---|
시원한 열무국수 2009 (0) | 2009.05.13 |
새콤새콤 떡꼬치 2009 (0) | 2009.05.07 |
쫄깃 수수부꾸미 2009 (1) | 2009.05.06 |
곶감과 사랑에 빠진 호두 2009 (0) | 2009.05.06 |