본문 바로가기

맛있는 향기따라

쿠키에 딸기꽃이 피었어요 2009

딸기가 한창인 요즘...

눈도 즐겁고,

입도 즐거운,,,

쿠키를 만들었다.

 

"쿠키 위에 딸기꽃이 피었어요"

 

촉촉해서 손이 자꾸가게 된다.

식구들이 이제 쿠키 만드는데 경지 올랐다며, 맛있다고 한다.

기분좋다..^^

 


<준비하기>

박력분 120그램, 버터 1/4컵, 설탕1/2컵,

계란 1개, 소금 조금, 베이킹파우더 조금,

우유 1큰술, 딸기 적당량, 포도쨈 적당량...

<만들어보자!!!>

(1) 박력분은 체에 2~3번 쳐놓고, 버터는 중탕으로 부드럽게 녹여둔다.

(2) 버터에 설탕을 넣어 하얗게 될 때까지 저어주고,

여기에 계란, 소금, 우유,를 넣어 잘 섞어준다.

(3) (2)에 준비해 놓은 박력분과 베이킹파우더를 넣고 살살 버무려

한 덩어리로 뭉쳐 랩으로 싸서 냉장고에 30분 정도 넣어둔다.

(4) 반죽을 냉장고에서 꺼내어,

원하는 모양으로 만들고...

(5) 그 위에 포도쨈을 얇게 발라준다.

(딸기쨈이 없어서 포도쨈을 사용했다...)

(6) 오븐팬에 올려놓고, 190도로 예열된 오븐에 10분~13분정도 굽는다.

(7) 쿠키가 구워지면 10분정도 그대로 놔두었다가 한김 나가면,

오븐에서 꺼낸다.

(8) 완성된 쿠키위에~

깨끗이 씻은 딸기를 얇게 저며서 꽃 모양으로 올린다.



 

 


 

 


 

 


 

 


이번에도 노른자가 두개인 쌍알이다.

요 쿠키를 먹으면 좋을 일이 생길 것 같은 느낌이다....^ㅡ^



딸기쿠키 2009.05.01

'맛있는 향기따라' 카테고리의 다른 글

동글동글 떡꼬치 2009  (0) 2009.05.13
시원한 열무국수 2009  (0) 2009.05.13
새콤새콤 떡꼬치 2009  (0) 2009.05.07
쫄깃 수수부꾸미 2009  (1) 2009.05.06
곶감과 사랑에 빠진 호두 2009  (0) 2009.05.06