인기 간식 떡꼬치...
초등학교 시절에 먹었던추억하며 만들었다~
어린이의 영양간식, 아빠의 술안주,,,,^ㅡ^
매운 것이 싫다면, 고추장의 양을 줄이고 케찹을 좀 더 넣어주면~
새콤달콤한 맛을 느낄 수 있다.
<준비하기>
떡볶이 떡, 꼬치, 고추장 케찹, 맛술, 물엿, 참기름, 검은 깨, 실파
떡볶이용 떡을 구입해 하나하나 갈라서 꼬치에 꼿는다.
바를 양념은,,,
고추장 1작은술 + 케찹 1과 1/4큰술 + 맛술 2잣은술
+ 물엿 2작은술 +참기름 약간 + 검은 깨
(떡의 양에 따라 양이 많으면 2배씩 늘려서 넣으면 된다)
...위의 모든 양념을 그릇에 넣고 골고루 섞는다.
보통 후라이팬에 양념을 발라가며 굽지만,
기름을 줄이기 위해 오븐에 구웠다.
오븐팬에 은박지를 깔고, 다 구워지면 잘 떨어지라고 은박지에 살짝 식용유를 바른다.
(그런데, 깜빡하고 안 발라주어서 떼어내느라고 혼났다.
그래도 다행히 모양은 망가지지 않았다.
모양 흐틀어질까봐 조마조마하며 떼어냈기에...^ㅡ^)
그 다음!!
꼬치에 꼿은 떡볶이떡에 앞 뒤로 골고루 양념을 듬뿍~ 발라준다.
양념을 바르고 그 위에 송송 썰은 실파를 얹고~
190도로 예열된 오븐에서 10분정도 굽는다.
새콤달콤한 떡꼬치 완성!!!
맛있게 먹는다...
떡꼬치 2009.04.30
'맛있는 향기따라' 카테고리의 다른 글
시원한 열무국수 2009 (0) | 2009.05.13 |
---|---|
쿠키에 딸기꽃이 피었어요 2009 (0) | 2009.05.13 |
쫄깃 수수부꾸미 2009 (1) | 2009.05.06 |
곶감과 사랑에 빠진 호두 2009 (0) | 2009.05.06 |
촉촉 choco cake 2009 (1) | 2009.04.28 |