본문 바로가기

맛있는 향기따라

시판용 도토리가루로 도토리묵 만들기 2010

올해는 어찌어찌하다가 도토리 주우러 가질 못했다.

 

아쉬운 마음에 대형마트에서 "도토리가루" 구입~!!

도토리가 100%사용 되었는지 꼭 확인하기!!

 

농도만 잘 맞추어주면,

도토리를 주워다 만든것과 맛이 동일하다.

 

 

 

 

 

 

 

도토리가루 1컵에 물 다섯컵을 넣고,,,


불에 얹고 끓인다.

굳을 수 있으니 계속 저어주며 끓인다.

약간의 소금간도 하고!!


농도를 잘 맞추고 적당히 끓인 후

도토리묵반죽을 틀에 부어

실온에서 굳힌다.

점성이 높아 금방 굳는다.


 

 

가격이 약간 비싸긴 하지만,

도토리가루 한봉지면 넉넉히 몇 번을 해 먹을 수 있다.

산에서 주워 온 도토리나, 판매용 도토리가루로 묵을 해먹어보면,

시중에서 파는 도토리묵이 도대체 무엇으로 만들었을까?하는 의문이 든다.

탈력이 좋아 탱글탱글하고 쪽쪽 찢어지는

홈메이드 도토리묵~!!

역시 도토리묵은 집에서 해먹어야 제맛이다...


도토리가루로 도토리묵 만들기 2010.11.20

'맛있는 향기따라' 카테고리의 다른 글

도토리묵을 맛있게~ 2010  (0) 2010.12.19
홈메이드 돈까스 2010  (4) 2010.12.19
달콤한 초코바나나 2010  (0) 2010.11.23
눈 내린 초코바나나 2010  (0) 2010.11.23
새우찜 2010  (0) 2010.11.22