요즈음, 꼬막이 제철이란다.
꼬막은 특별한 양념 없이 그냥 삶아서 까 먹어도
쫄깃쫄깃 맛있다.
제작년 벌교 여행 때에도 맛보았던 꼬막무침...
여행지에서 먹는 맛도 좋지만,
집에서 직접 해 먹는 맛이야 말로 더 이상 좋을 수가 없다...^ㅡ^
만들기 간편하고 맛 좋은꼬막 무침을 만들어보자~!!
꼬막은 소금물에 2시간 정도 담가두어 해캄을 뺀다.
끓는 물에 해캄을 뺀 꼬막을 넣고
입을 벌리는 순서대로 꼬막을 건져 찬물에 담근다.
끓는 물에 있던 꼬막을 재빨리 찬물에 담그어 주면
더 쫄깃쫄깃 해진다.
체에 바쳐 물기를 빼고,,,
양념장은,,,
찐마늘, 간장, 맛술 (청주), 설탕, 참기름, 고춧가루,다진 양파,
다진 파 ("파"가 없어서 브로콜리 잎을 다져서 넣어봤는데 맛이 좋다)
,,,를 넣고 잘 섞은 후
그 외에 깨, 다진 홍고추 등을 넣어도 된다.
삶아 놓은 꼬막 위에 적당히 올려 놓으면 완성이다...
밥 반찬, 술안주, 간식,,,
다양하게 즐길 수 있는 꼬막무침~
완성된 꼬막무침을 보니,
때때로 엄마께서 해주셨던 꼬막무침도 생각나네....
쫄깃쫄깃 오동통 꼬막무침 2011.03.29
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