설 전날의 만찬,,,
절기상으론 2017년의 마지막날이다. (음력으로)
옛 어른들은 절기상의 날짜를 더 중요시 했다는데,,,
그 말에 공감하는 요즈음이다.
지난 주 "입춘"이 지나갔다.
그러고도 꽤나 추운 날씨가 계속 됐지,,,
그런데, 그 추운 속에 봄 기운이 느껴진다.
저녁에 부는 바람도 봄바람 기운이 있고,
무언가 따뜻하면서도 썰렁한 바람이 느껴지는 걸 보니,
"봄"이 한발짝씩 다가오는가보다.
설 전날 저녁,,,
조금은 특별한 저녁상이 차려졌다 :)
절기상 마지막날이니,,,
마무리를 잘~ 하자는 취지로,,,
보통 돈까스는 돼지고기 안심이나 등심으로 만들지만,,,
앞다리살로 만들어봤다.
만드는 방법은 여느 돈까스와 같다.
돼지고기 앞다리살을 소금과 후추로 재워줬다가~
밀가루 - 계란물 - 빵가루 순으로 묻힌 후~
달구어진 기름에 튀겨내면 된다.
돈까스 아래는 감자무스,,,
감자를 삶아 으깬 후, 버터를 넣고 잘 섞어주고, 파슬리가루를 넣어 마무리.
참고로 여기에 우유를 넣어 조금 더 묽게 만들면~
고소한 감자스프가 만들어진다.
오랜만에 가족이 모두 맥주도 조금씩 :)
나를 제외한 우리가족은 술을 잘 못하시는 관계로,,, ㅡㅡ;;
어쨋든~ 오랜만의 특별한 저녁 식사였다.
그리고, 새해 복도 많이 받자!!!
"Canon 6D + Canon EF 50mm f / 1.8 STM 렌즈"로 촬영~!!!
[일상 / 설 전날] 절기상 마지막 날의 만찬 # 새해 복 많이 2018.02.15
'일상 속 이야기' 카테고리의 다른 글
[일상 / 티스토리 한정판 굿즈] 티스토리 한정판 굿즈 당첨 # 티스토리 연말(2017) 결산 선물 # 모나미 153 2018 (4) | 2018.03.21 |
---|---|
[일상 / 우리집 인테리어] 봄 맞이 우리집 인테리어 2018 (0) | 2018.03.16 |
[일상 / 설날] 설날,,, 새해 복 많이 받으세요 2018 (0) | 2018.02.16 |
[일상 / 프랑스자수 / 홈카페] 우리집 주방 홈카페 # 프랑스자수 # 카페자수 # 라동이와 연잎차 한잔 2018 (2) | 2018.02.14 |
[일상 / 프랑스자수] 실로 그리는 그림,,, 프랑스자수 # 카페자수 # 커피자수 2018 (4) | 2018.02.14 |