2017년 들어 첫 홈로스팅~!!
2016년 말에 사 두었던~ "에티오피아 시다모" 그린원두를 로스팅했다.
시다모 이외에도 몇몇가지의 그린원두가 있지만,
내 입맛엔 "시다모"가 가장 맛있다.
드디어 내 입맛에 맛는 원두를 찾은 것 같다.
겨울, 오랜만에 따뜻한 날씨.
그런데, 미세먼지 농도가 위험이란다 ㅡㅡ;;
그래도 껍질을 날리기 위해선 따뜻한 날씨가 좋기에~
홈로스팅을 하기로 한다.
600그람 정도 눈대중으로 덜어내고~
로스팅에 앞 서, 결점두를 골라낸다.
썩은 것, 못 생긴 것 등등등,,,
생각보다 많이 나와서 속상;;;
홈로스팅에서 후라이팬 만큼 좋은게 없는 것 같다.
그물망처럼 생긴건 껍질이 날려서 별로고,
도자기로 된건 용량이 너무 작고,,,
가장 중요한 건 불조절~
똑같이 두 판(두 번) 로스팅했다.
1차 크렉,,,
2차 크렉,,,
언제나와 똑같이,,,
1차와 2차 크렉을 거쳐 씨티와 풀씨티(중강배전) 중간 즈음으로 로스팅했다.
이번엔 양이 넉넉하다.
겨울철이라 정전기 때문에 은피(껍질)가 이리저리 날리고~
자꾸만 여기저기에 달라 붙어서 짜증이 ㅡㅡ;;;
홈로스팅 쉽지 않다.
여름철엔 더워서 못하고,
겨울철엔 정전기가 ㅡㅡ;;;
바깥으로 가지고 나가~
은피를 모두 날렸다.
이번에도 로스팅이 만족스럽게 됐다.
이젠~ 문제 없어!!!
원두에 열을 가하면 팽창해 양이 많아져
그것을 감안하고 로스팅을 하는데,,,
항상 넘친다;;;
"Canon 6D + Canon EF 50mm f / 1.8 STM 렌즈"로 촬영~!!!
[홈메이드 카페 / 홈로스팅] 후라이팬 홈로스팅 # 에티오피아 시다모 2017.01.19
'내맘데로,,, 홈카페' 카테고리의 다른 글
[홈메이드 카페 / 라이언 카페모카] 라이언 카페모카 # 핸드드립 # 레몬청 담기 # 라이언 핸드크림 2017 (0) | 2017.01.31 |
---|---|
[홈메이드 카페 / 라이언라떼] 바닐라라떼 # 핸드드립 # 에피오피아 시다모 # 카누를 이용한 라떼 # 에칭 # 라이언라떼 2017 (0) | 2017.01.31 |
[홈메이드 카페 / 소이 깔루아] 두유 깔루아 # 소이 깔루아 2017 (0) | 2017.01.30 |
[홈메이드 카페 / 생크림 크레이프 케이크] 생크림 크레이프 케이크 # 핫케이크 # 시나몬라떼 2016 (0) | 2017.01.30 |
[홈메이드 카페 / 블루베리 요거쉐이크] 새콤달콤~ 블루베리 요거쉐이크 # 국화 2016 (0) | 2017.01.30 |