단감 몇 개를 땄다.
과일은 몇 일 숙성이 되면 단 맛이 강해진다며,
엄마께선 천장에,,,
10월 말 즈음부터 "땡감"을 넉넉히 구입해
껍질을 까고 엮어서 "곶감"을 만들 생각을 하고 있었다.
그런데 "땡감" 구하기가 쉬운일은 아닌 듯 싶다.
인터넷 등 판매하는 곳도 없을 뿐더러,
혹 판매한다해도 "단감"과 가격이 같다.
또, 여행다니면서 살펴보아도 눈에 띄질 않는다.
그래서 찾아봤다.
"곶감"은 꼭 "땡감"으로만 되는 것인지,,,
"단감"으로도 "곶감"은 된다고 한다.
"땡감"은 그냥 먹을 수 없어 "곶감"을 만들게 된 것이고,
"단감"은 그냥 먹어도 좋기에~
만들지 않는 것 뿐이란다.
못 만들건 아니지만,
"단감"으로 "곶감" 만들기는 좀 그런 것 같고~
올해는 이래저래 고민만 하다가
시간 다~ 지나갈 것 같다.
ㅡ,.ㅡ^
곶감이야기 2011.11.14
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