(앞 페이지에서 계속~!!)
믹서기에 곱게 갈은 도토리를
채에 넣고 (보자기를 사용해도 좋음)
물이 담겨있는 그릇에 넣어 갈색의 도토리 녹말 가루물이 나오도록...
여러 번걸름망 작업을 반복한다.
집 안에 대형그릇부터 시작해서 한 없이 나온다.
치우는 시간만도 오래 걸렸다.
녹말을 낸 물을 하루 정도 그냥 두면 앙금이 가라 앉는다.
중간 중간 위 뜬 물은 버려주고!!
걸쭉한 앙금만 남으면...
도토리 녹말을 냄비에 넣고 약한불에 주걱으로 저어가며 끓인다.
끓인 후 뜸 들이는 것도 잊지 말고!!
보글보글...
끓인 묵이 약간 식으면 틀에 넣어 굳힌다.
양이 꾀나 많다...
점성이 강해서 금방 굳는다.
도토리묵 만들기 2009.09.22~24
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