본문 바로가기

내맘데로,,, 홈카페

[홈메이드 카페 / 과일쨈 파이쿠키] 과일잼 듬뿍~ 파이쿠키 2012

 

딸기잼, 사과잼, 포도잼 듬뿍 올린 달콤한 파이쿠키.

싱그러운 "봄"과도 닮은 듯,,,

만들어 놓으니 모양도 사랑스럽고,

새콤달콤하다.

*

재료는,,,

박력분 100g, 소금 2g, 설탕 5g, 버터 60g,

딸기잼, 포도잼, 사과잼 (여러가지 잼을 기호에 맞게 적당량), 물 35g

버터는 사용전 냉장고에서 꺼내 차가운 상태로,,,

 

박력분을 체에 내려,,,

 

체에 친 박력분에 차가운 버터를 넣고,,,

 

스크래퍼로 잘르듯 섞는다.

 

버터가 잘게 부서지면,,,

차가운 소금물을 붓고 반죽한다.

 

 

 

위의 반죽을 비닐봉지에 넣고

냉장고에서 30~1시간 정도 넣어둔다. (휴지)

 

시간이 흘러 반죽을 냉장고에서 꺼내

 

밀대를 이용해

5 ~ 8mm두께로 밀어주고,,,

 

다시 가로 3등분, 세로 3등분하여

비닐에 넣어 냉장고에 30분 정도 넣어둔다. (휴지)

 

30분 후 냉장고에서 꺼내,,,

 

5 ~ 8mm두께로 밀대를 사용해 밀어준 후~

 

모양틀이나 뚜껑등으로 모양을 찍어내고,,,

 

오븐팬에 올려~

바닦엔 포크로 콕콕콕~!!!

(생략해도 되지만,쿠키파이가 익을 때반죽이 부풀어 "잼"이 넘치지 않게 하기 위해선,,,)

 

다양한 잼을 반죽에 올리고,,,

(반죽이 익으면 올려도 좋다.

난,,, 처음부터 잼을 올리고 오븐 굽는 것이 좋던데,,,)

 

190도로 예열된 오븐에서 15분 정도 익혀주면 완성이다.

 

겹겹이 접어서 박죽했더니~

파이 같기도 하고 쿠키같기도 하고,,,

모양은 사랑스럽고,

맛은 달콤하고 상큼하다.

 

 

 

포도잼, 딸기잼, 사과잼,,,

그리고 하나는~

호떡 속에 넣는 재료다.

지난번 먹고 남은 것을 냉장고에 보관하고 있던 차~

엄마께서 몇 개에 올려보라며,,,

 

 

홈메이드, 과일쨈 듬뿍~ 파이쿠키 2012.02.13