약간 번거롭기는 하지만,
역시 쿠키는 집에서 해먹어야 제맛이다.
밀가루 박력분 120g, 버터 1/4컵, 설탕 1/2컵, 계란 1개,
소금 약간, 베이킹 파우더 약간, 장식용 캔디
버터는 실온에서 두어 부드럽게 만든다.
실어에 두었던 버터가 녹으면
설탕을 넣고
하얗게 될 때까지 저어주고
달걀은 미리 풀어서 준비해두었다가
위의 그릇에 달걀, 소금을 넣고 잘 섞어준다.
박력분은 미리미리 2~3번 체로 쳐두었다가
마지막에 모두 섞어 살살 버무려 덩어리를 만든다.
밀대로 납작하개 5mm정도로 밀어
냉장고에 30분 정도 넣어두었다가
다시 꺼내어 쿠키틀로 찍어내고...
장식용 캔디로 장식도 하고...
180도로 예열된 오븐에서 14~16분 정도 구워주면 완성...
입에서 살살 녹을 정도로 부드러운 쿠키가 완성됐다.
보통 버터를 조금 사용했지만,
이번에는 좀 넉넉히 넣어봤다.
그래서 부드럽게 된 모양이다.
진저맨 쿠키 2010.06.08
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