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맛있는 향기따라

[홈메이드 살구와인] 직접 나무에서 딴 살구~ 홈메이드, 살구와인 만들기 2013

 

살구가 익어갈 때,,,

 

올해의 살구 수확량은 꽤 많다.

 

 

 

아파트 내에 살구나무가 있는데,,,

 

아는 사람이 별로 없는 곳에 위치하고 있어

 

올해는 서둘러서 다행히도 양이 좀 많다. ^ㅡ^;;

 

 

 

그래서 살구를 이용해 쨈도 만들고, 살구와인도 담그어 본다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방금 따 온 살구랑 싱싱하다.

 

물에 살짝 씻어,,,

 

(물에 오래 담그어 두면 단 물이 다 빠진다.)

 

 

 

 

깨끗한 병에 담고,,,

 

 

 

 

설탕을 넣어준다.

 

 

 

보통은 살구 : 설탕의 비율이 1 : 1인데,

 

우리집에서는 1 : 0.7정도로 설탕의 양을 약간 줄인다.

 

 

 

달게 먹어서 좋을 건 없을 것 같아서,,,

 

(그러나!!! 이렇게 하면 곰팡이가 생길 수 있으니 신경을 바짝 써야 한다는 단점이 있다)

 

 

 

 

이렇게 1~2일 재워 두었다가~

 

 

 

 

하루정도 지나면~ 설탕도 녹고,

 

살구에서 단물이 나온다.

 

(이 상태로 1년 묵히면 살구효소가 되는 것!!)

 

 

 

 

이틀 후,,,

 

 

 

 

소주를 부어~

 

완전히 밀폐시킨다.

 

 

 

보통은 한달 정도 지나면 먹을 수 있는데,

 

더 깊은 맛을 원한다면,

 

몇 달이고, 몇 년이고, 두었다가,,,,^ㅡ^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

몇 일 후, 살구주 한병을 더 담그었다.

 

 

 

요새 이것 저것 만들다보니, 병이 모잘라서,,,

 

큰 병으로 하나 구입해 넉넉히 "살구와인"을 담그었다.

 

맛있게 잘 익기를,,,

 

 

 

올해는 살구가 풍년이다. ^ㅡ^;;

 

 

 

 

 

직접 나무에서 딴 살구~ 홈메이드, 살구와인 만들기  2013.06.26