본문 바로가기

맛있는 향기따라

[홈메이드 두부강정] 매콤하고 바삭한 두부강정 2012

 

우리가족 인기 간식,,,

"매콤새콤 두부강정"

 

 

재료 준비는,,,

두부한팩, 간장 1큰술, 고추장 1.5큰술, 케찹 1.5큰술, 소금,

설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿(조청) 1/2큰술, 깨또는 건과류, 밀가루 약간 (감자전분 또는 부침가루)

만들어보자!!!

[1] 두부는 큼직하게 네모모양으로 썬다.

[2] 썰은 두부는 면보를 이용해 물를 제거하고,,,

[3] 소금으로 약간 밑간을 한다.

[4] 밀가루(부침가루)를 두부 표면에 얇게 묻혀주고~

많이 묻지 않도록 톡톡 털어준다.

[5] 기름을 넉넉히 넣은 후라이팬이 달구어지면 두부를 노릇하게 튀겨주고,,,

[6] 다른 후라이팬에 고추장, 간장, 케찹, 맛술, 조청(물엿), 설탕,,,등을 넣고

불을 올려 바글바글 끓여 섞는다.

매운것을 좋아하면 케찹의 양을 줄이고 고추장을 더 넣자!!!

난 매운것이 싫어 케찹을 조금 더~

[7] 튀긴 두부를 소스팬에 넣고 버물이고,,,

[8] 그릇에 담아 건과류나 깨를 솔솔 뿌려주면 완성이다.

 

아빠의 술안주,,,

아이들 간식,,,

엄마의 흠~

 

매콤하고 바삭한 두부강정 2012.04.07