통영에서 유명한 도다리쑥국,,,
통영 여행 때 맛 본 이후로
지난 4월 처음 집에서 만들어보고,
이번이 두 번째다.
봄에 끓일 때도 방법을 몰라 인터넷을 검색했고,
이번에 다시 인터넷을 검색해보니,
어머나?? 지난 4월에 올린 내 글이 최신글이다...ㅡ,.ㅡ^
그 때의 그 내용으로 "도다리쑥국"을 다시 끓인다. ^ㅡ^;;
뭐,,,, 식구들 반응은 통영에서보다 맛있다고들 하니~
통영에선 맑은 국이었고,
집에선 된장국에 도다리를 넣었다고 생각하면 될 듯 싶기도 하다.
끓이는 방법은 이렇다.
생수에 된장국을 끓이 듯,
된장과 다진마늘을 넣고 끓인다.
된장국이 끓으면 손질한 도다리를 넣고 끓이다가
도다리가 다 익을 즈음, 쑥을 넣고 살짝 끓여준다.
마지막으로 간장으로 간을 맞추고,
대파를 넣은 후 가스불을 끈다.
,,, 생각보단 간단(?) 하다.
이번에도 중간샷은 없다...
쑥은 지난 봄, 넉넉히 따서
끓는 물에 재빨리 데쳐 냉동실에 넣어두었던 쑥이다.
홈메이드 도다리쑥국 2012.09.14
'맛있는 향기따라' 카테고리의 다른 글
[홈메이드 송편] 한가위, 앵그리버드 송편 2012 (8) | 2012.09.29 |
---|---|
[홈메이드 송편] 한가위, 송편 색깔내기 + 만들기 2012 (0) | 2012.09.29 |
[홈메이드 엠빠나다] 집에서 만든 - 엠빠나다 / 아르헨티나 요리 2012 (0) | 2012.09.26 |
[홈메이드 간장피클] 새콤달콤 별미~ 간장 피클 만들기 2012 (0) | 2012.09.03 |
[홈메이드 모듬꼬치구이] 야식은 내가 책임진다...>ㅡ<;; 모듬 꼬치구이 2012 (0) | 2012.09.03 |