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맛있는 향기따라

[홈메이드 엠빠나다] 집에서 만든 - 엠빠나다 / 아르헨티나 요리 2012

 

엄마랑 여수엑스포를 찾았을 때,

 

아르헨티나관에서 맛보았던 "엠빠나다"

 

 

 

속을 자세히 살피며,,,

 

"음~ 집에서도 쉽게 만들 수 있겠는걸"

 

,,, 했던 바로 그 "엠빠나다" 를 집에서 만들어봤다.

 

 

 

 

 

 

햄 + 양파 + 파프리카,,,를 작은 크기로 썰고,

 

피자용 치즈와 함께 버무려 소금으로 약간의 간을 해서 엠빠나다 소를 만들고,

 

(고기, 베이컨, 토마토 등 어느 음식이든 어울릴 것 같다.) 

 

 

만두피 만드는 식으로 겉지를 만든 후~

 

피 속에 소를 넣고 모양을 만들어 달구어진 기름에 바삭하게 튀겨내면 완성이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만들어 놓은 엠빠나다를 반은 기름에 튀겼고,

 

나머지 절반은 오븐에 구워봤다.

 

 

음,,, 맛은 기름에 튀겨낸 것에 점수를 많이 주고 싶다. ^ㅡ^;;

 

 

 

아르헨티나식 엠빠나다를 먹으며,

 

다시 한번 여수엑스포의 추억에 빠져본다.

 

아,,, 엑스포~!!

 

 

 

엠빠나다는 아르헨티나의 일반 가정에서 흔히 먹는 보편적인 음식이란다.

 

 

 

원래는 에스파냐 북부 지방에서 유래되었다고 하나

 

지금은 아르헨티나, 멕시코, 칠레 등 남마메리카 지역에서 많이 먹는 음식이란다.

 

 

 

엠빠나다는 에스파냐어로 "빵", "속을 채워 구운"이란 뜻이란다.

 

각각 나라마다 속에 넣는 재료도 다양하며,

 

크기나 모양도 조금씩 다르단다.

 

 

 

 

집에서 만든 - 엠빠나다 [아르헨티나 요리]  2012.07.17

 

 

 

*

 

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