살구가 익어갈 때,,,
올해의 살구 수확량은 꽤 많다.
아파트 내에 살구나무가 있는데,,,
아는 사람이 별로 없는 곳에 위치하고 있어
올해는 서둘러서 다행히도 양이 좀 많다. ^ㅡ^;;
그래서 살구를 이용해 쨈도 만들고, 살구와인도 담그어 본다.
방금 따 온 살구랑 싱싱하다.
물에 살짝 씻어,,,
(물에 오래 담그어 두면 단 물이 다 빠진다.)
깨끗한 병에 담고,,,
설탕을 넣어준다.
보통은 살구 : 설탕의 비율이 1 : 1인데,
우리집에서는 1 : 0.7정도로 설탕의 양을 약간 줄인다.
달게 먹어서 좋을 건 없을 것 같아서,,,
(그러나!!! 이렇게 하면 곰팡이가 생길 수 있으니 신경을 바짝 써야 한다는 단점이 있다)
이렇게 1~2일 재워 두었다가~
하루정도 지나면~ 설탕도 녹고,
살구에서 단물이 나온다.
(이 상태로 1년 묵히면 살구효소가 되는 것!!)
이틀 후,,,
소주를 부어~
완전히 밀폐시킨다.
보통은 한달 정도 지나면 먹을 수 있는데,
더 깊은 맛을 원한다면,
몇 달이고, 몇 년이고, 두었다가,,,,^ㅡ^;;
몇 일 후, 살구주 한병을 더 담그었다.
요새 이것 저것 만들다보니, 병이 모잘라서,,,
큰 병으로 하나 구입해 넉넉히 "살구와인"을 담그었다.
맛있게 잘 익기를,,,
올해는 살구가 풍년이다. ^ㅡ^;;
직접 나무에서 딴 살구~ 홈메이드, 살구와인 만들기 2013.06.26
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