예전에 엄마가 자주 해주신 감자요리가 생각났다.
감자 건과류 햄말이~
엄마가손님상 차리실 때 주로 이 요리를 하셨던 것으로 기억한다.
재료 준비는,,,
무르게 찐 감자, 슬라이스 햄,
해바라기씨, 호박씨, 아몬드, 땅콩, (건과류는 좋아하는 것으로 사용)
건포도, 소금 약간, 마요네즈, 파슬리가루.
슬라이스 햄 선택을 잘못했다.
요리를 하기 바로 전에 알아버린,,,^ㅡ^;;
정사각형의 슬라이스햄을 준비해야 한다.
해바라기씨, 호박씨, 아몬드, 땅콩은 잘게 다지고,,,
감자는 무르게 쪄서 그릇에 담고 곱게 으깬다.
으깬 감자에 다져 놓은 건과류와 건포도를 넣고,,,
마요네즈와 파슬리가루를 함께 넣고
잘 섞어준다.
슬라이스햄을 깔고,
그 위에 만들어 놓은 감자 소를 올려~
돌돌 말아 모양을 낸다.
나는 "감자 건과류 햄말이"를 만들고,
엄마는 저녁 준비로 "함박스테이크"를 만드셨다.
함박스테이크를 비롯해 소스도 손수 만드셨다.
그 옆에 내가 만든 감자요리를 장식으로 사용했다.
근사한 저녁 요리가 됐다.
간식으로도, 한끼 식사로도,,,
감자 말고 고구마를 넣어도 맛있을 것 같은데~
고구마, 감자의 변신은 무궁무진하구나~!!
[감자요리] 감자 건과류 햄말이 2011.10.25
'맛있는 향기따라' 카테고리의 다른 글
[홈메이드 감자수제비] 버섯 듬뿍, 맑은 감자수제비 2011 (0) | 2012.01.20 |
---|---|
[홈메이드 감자리조또] 감자요리,,, 감자리조또 2011 (0) | 2012.01.20 |
[홈메이드 무화과 고구마 만두] 고구마요리,,, 무화과 고구마 견과류 만두 2011 (0) | 2012.01.20 |
[홈메이드 반건시 곶감] 쫄깃쫄깃 반건시 곶감 완성 2011 (0) | 2012.01.06 |
[홈메이드 만두피 감자피자] 감자요리,,, 만두피를 이용한 감자피자 2011 (0) | 2012.01.06 |